ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Макет сельской усадьбы в мельчайших деталях представлен в Ялуторовском музее |

Макет сельской усадьбы в мельчайших деталях представлен в Ялуторовском музее
Увидеть сибирский двор таким, какой он был много десятков лет назад . В краеведческом музее Ялуторовска находится деревянный макет сельской усадьбы. Дома, баню, колодец можно рассмотреть в мельчайших подробностях, а сведущие экскурсоводы подробно объяснят, как использовались и действовали те или иные предметы.


Как на ладони предстает перед посетителями краеведческого музея крестьянская усадьба. Пенсионер из Заводоуковска Николай Чуклеев в течение трех лет вырезал из сосны этот макет. Мастер воссоздал один из дворов деревни Каменка Заводоуковской волости Ялуторовского уезда начала двадцатого века. Прототипом стала усадьба его дяди крестьянина Петра Чуклеева.

Двор делился на две части: на чистый и скотский. Первый находился перед амбаром и воротами, на которых можно заметить кольцо, многие теперь не знают, что к нему привязывали лошадь.


Сибиряки любили, чтобы света было много, поэтому в домах было много окон. В этом можно насчитать целых десять. Душой дома была печь. В ней готовили, она обогревала, и в ней даже можно было помыться. Клали солому, ставили чугунок с горячей водой и мыли детей.
Также здесь можно увидеть баню, которая топилась по черному, то есть дым выходил через стенные отверстия.
Конюшня и коровник располагались на первом этаже, а сеновал на втором, а еще есть колодец-журавль.


Возврат к списку