соц-сети.jpg
66.78 $ 73.98 €
Яндекс.Погода

Круглую баню на Ленина признали памятником истории и культуры регионального значения |

Круглую баню на Ленина признали памятником истории и культуры регионального значения
Круглая, ленинская, общественная, тюменский Колизей, каменное кольцо – все это названия одного здания на улице Ленина – знаменитой круглой бани. За сохранение символа конструктивизма в Тюмени несколько лет боролись активисты. И вот теперь этот объект признан памятником истории и культуры регионального значения.

«Хватит раздевать исторический центр». С таким призывом выступили на голом пикете активисты в 2013 году, когда круглую баню хотели снести и построить на ее месте многоуровневую парковку. Этот эпатажный случай стал одним из череды городских событий. Активистам все-таки удалось добиться того, что баню не только сохранили, но и провели экспертизу.

Одним из лидеров движения «Бане – быть!» стала архитектор Екатерина Журавлева. Она вместе с историками, краеведами, искусствоведами встала на защиту круглой бани, построенной в стиле конструктивизма, потому что в России их осталось всего две: в Санкт-Петербурге на площади Мужества и в самом центре Тюмени. В 1929 году строили баню по проектам двух ленинградских архитекторов – Александра Никольского и Анатолия Ладинского. Предполагалась, что за год в ней будут мыться до 500 тысяч тюменцев. Так она работала до 2006 года, уже имея статус объекта культурного наследия, но спустя время его отменили.

Макет круглой бани тюменцы представили на Венецианской архитектурной биеннале, выпустили книгу «Каменное кольцо». И в 2016 году здание вернули в «перечень выявленных объектов культурного наследия». А этой весной завершили проведение экспертизы.

Для круглой бани это новый этап. Нужен будет инвестор, который восстановит и определит, что со зданием делать дальше. Может быть, там вновь начнут мыться или изучать астрономию. По одной из задумок, здесь планируют открыть планетарий, но архитекторы уверены, будущему владельцу понадобится много сил и терпения.


Возврат к списку