соц-сети.jpg
64.2 $ 70.67 €
Яндекс.Погода

Копии тюменских колоколов отлили в Новосибирске |

Копии тюменских колоколов отлили в Новосибирске
«Вернем колоколу голос». В Новосибирске отлили точные копии колоколов, которые были произведены на тюменском заводе семьи Гилёвых в 19 веке.

В 19 веке по всей Сибири малиновым звоном звучали колокола, отлитые на тюменском заводе семьи Гилевых. Разбитый нашли в селе Новолуговое Новосибирской области, сейчас это экспонат Новосибирского музея колокольного звона. Подобных ему остались единицы.

Алексей Талашкин занимается восстановлением сибирских колоколов уже 15 лет, говорит, что здесь соединяется и культура, и религия, и наука. В прошлом году при поддержке Фонда президентских грантов запустили проект «Вернем колоколу голос». Специальное оборудование просвечивает светом, и на компьютере появляется трехмерная модель. С помощью рентгеновского спектрографа узнают соотношение сплавов.

Первые два колокола – точные копии тех, что были отлиты больше века назад в Тюмени. Планируется, что с каждого из 22 разбитых колоколов отольют по два дубликата: один вернут на его родину… другой останется в Новосибирске.


Возврат к списку