соц-сети.jpg
0 $ 0 €
Яндекс.Погода

Книги сибирских старообрядцев вошли в уникальную выставку в Екатеринбурге |

 Книги сибирских старообрядцев вошли в уникальную выставку в Екатеринбурге
Когда-то - запретные, теперь - редкие и бесценные. В Екатеринбурге теперь можно увидеть уникальную выставку старообрядческих книг. Своё хранилище открыла лаборатория археографических исследований Уральского федерального университета имени Ельцина. Здесь экземпляры, которые до этого десятки лет хранились в специальных архивах, скрытых от постороннего глаза. В коллекции уральских ученых - немало раритетов, добытых в сибирских экспедициях.

Сотрудники лаборатории более сорока лет собирали книги в старообрядческих поселениях Урала и Сибири. Многие экземпляры приходилось буквально спасать. Однажды ученые перекопали огород, где старушка спрятала рукописи, а потом забыла место. А историк Сергей Белобородов как-то вызволял 500-летний том, уложив его в мешок из-под картошки.

Рукописи конца пятнадцатого века - еще дораскольные. Правленые книги времен гонений и послереформенные экземпляры. Есть в экспозиции и печатные издания. Сейчас лаборатория археографических исследований уже почти не проводит поисковые экспедиции. Материала для работы накоплено на многие-многие годы. Шутка ли - получилось крупнейшее, по словам ученым, собрание к востоку от Москвы.

На реставрацию одной книги могут уйти годы. А в древлехранилище лаборатории археографических исследований своей очереди ждут еще сотни томов. Вся коллекция насчитывает шесть тысяч памятников письменности. Она разделена на 27 территориальных собраний. Несколько из них созданы благодаря полевым работам ученых именно на территории Тюменской области.

Триста лет назад здесь, в Приисетье, на реке Ирюм, селилось много беглых старообрядцев. Территория наполнялась людьми настолько стремительно, что вскоре тут образовался один из духовных центров Урало-Сибирского старообрядчества. В этих краях полыхали гари и поднимались восстания. Теперь - тишина. Но древние молитвы еще слышны. А значит, не все потеряно.


Возврат к списку