banner_trans.gif
59.82 $ 69.7 €
Яндекс.Погода

Книги классиков в миниатюре: букинистическая выставка в Тюмени |

Книги классиков в миниатюре: букинистическая выставка в Тюмени

Старинные поэмы, тома великих классиков и фотографии природы представлены на миниатюрных изданиях за витринами дома-музея Машарова.

Такие учебники не читают в школе, их, как правило, не встретишь в киосках, издалека он кажутся крошечными, вблизи - настоящими произведениями искусства.

«Здесь у нас можно увидеть книги, которые совсем малютки, два сантиметра на один, и для сравнения мы выставили самую большую книгу из музейного фонда, которая размером 50 на 40 сантиметров. Практически в 50 раз разница книг, самой маленькой и самой большой на нашей выставке», - поделилась главный специалист музея «Дом Машарова» Анастасия Михайлова.

Отрывок из пушкинского «Медного всадника» разместился на двадцать листов, не утратив своих графических элементов. В мини-книгах сохранена нумерация страниц и есть закладки, а их вместительности порой приходится удивляться.

Снизу - перевод эпиграмм на русский язык, сверху - их французский вариант. Серьёзная художественная литература представлена сборниками Достоевского и письменными памятниками древней Руси. Для любителей исторических сочинений есть пятисантиметровый трёхтомник Ленина, а для коллекционеров фотографий выставлен архивный фотоальбом, помещающейся на ладони.

Книги уникальной экспозиции можно подержать в руках. Буквы видны даже без увеличительного стекла. В последнее время миниатюрные издания всё чаще можно встретить в книжных магазинах, а читатели нередко предпочитают их привычным книгам. И всё-таки, по признаниям книголюбов - величина книг не так важна, как их содержание, и несмотря на разнообразие форматов, в почёте у читателей ещё долго будут оставаться привычного размера книги.


Возврат к списку