banner_trans.gif
59.65 $ 70 €
Яндекс.Погода

Кирилл и Мефодий появятся на стене Абалакского монастыря в виде мозаики |

Кирилл и Мефодий появятся на стене Абалакского монастыря в виде мозаики
В Тобольске с 24 по 26 мая пройдет традиционный фестиваль «Православие и СМИ». Тюменские и болгарские журналисты сделают подарок Абалакскому мужскому монастырю.

Мозаичная икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и покровителей журналистов, украсит стену обители. Над мозаикой до сих пор ведется кропотливая работа. 

В этой мастерской работа не кипит, а ведется скрупулезно, тщательно. Художник Иван Бурлаков завершает мозаичную икону создателей славянской азбуки - Кирилла и Мефодия. Опираясь на иконы святых, он создал эскиз, который лежит в основе мозаики. Сейчас остались самые сложные детали - лик Кирилла и одеяния святых.

Если ювелирную работу - лики святых - Иван Бурлаков не доверяет никому, то над орнаментами и фоном трудится молодое поколение художников - студентки Уральского архитектурно-художественного университета. Это их первая масштабная мозаичная работа.

Материал подобран уникальный - часть смальты еще с советского времени, хранящаяся в запасах Ивана Бурлакова, а часть новая, только привезенная из Венеции. Главное правило мозаики: класть камешки кирпичной кладкой, чтобы каждый выделялся своим блеском и цветом. 

После завершения работы, мозаике надо будет «отдохнуть»: ее укутают в марлево-газетное одеяло. Затем снимут с пленки и отправят в Тобольск. Мозаичная икона станет подарком от тюменских и болгарских журналистов Абалакскому мужскому монастырю.

В середине мая часть наружной кладки стены Абалакского монастыря снимут и украсят мозаикой. Кирилла и Мефодия будет видно издалека. На фестивале «Православие и СМИ» митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятит икону. 

Новая мозаика разместится рядом с Нестором Летописцем, одним из первых кто запечатлел историю Руси. В будущем планируется создать триптих - добавить святого Иоанна Златоуста. Многие десятилетия православные прихожане будут любоваться мозаиками, а может быть и молиться около них. 


Возврат к списку