VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Ханиса Алишина презентовала новые книги |

Ханиса Алишина презентовала новые книги
Доктор филологических наук, профессор, почетный член академии наук Республики Татарстан Ханиса Алишина закончила работу над новыми книгами из цикла «ЖЗЛ».

Имя Ханисы Алишиной известно в тюркологическом научном мире. Уроженка Тюмени в 1993 году защитила в Казанском государственном университете кандидатскую диссертацию по теме «Говоры сибирских татар юга Тюменской области». На родину вернулась с легкой руки депутата Юрия Конева. Спустя четверть века Алишина посвятила Коневу книгу, вошедшую в цикл «Жизнь замечательных людей».

В кругу интересов Алишиной – герои Советского Союза, в частности, представители татарской национальности. Один из них – Хамит Неатбаков. В Тюмени есть улица его имени, а в Карбанах Ярковского района, где родился герой, – школа. В 2010 году там установили памятник, тогда же Ханиса Алишина и дала себе слово – написать книгу. Кроме того, Ханиса Алишина занимается и переводом текстов с татарского на русский. Рассказ Булата Сулейманова «Эни» – по-русски «мама» – удалось перевести уже на восемь языков, включая турецкий.


Возврат к списку