2044.gif
66.5 $ 75.62 €
Яндекс.Погода

Как вода и пароходы связали Тюмень и Новосибирск? |

Как вода и пароходы связали Тюмень и Новосибирск?
Тюменцы ремонтировали пароходы и катера со всей Сибири. Съемочная группа телерадиокомпании «Регион-Тюмень» побывала в историко-патриотическом центре Сибирского государственного университета водного транспорта и узнала, как связаны Тюмень и Новосибирск.

Первый памятник Ленину в Новосибирске установили, когда Октябрю исполнилось 10 лет. Он стоял на крыльце Дворца Труда, в котором располагался профсоюз, столовая, кинопрокат. Теперь там находится университет водного транспорта.

Гостей вуза встречает картина новосибирского художника Василия Титкова «Старые капитаны», эта картина – продолжение полотна «Бой новониколаевских речников в селе Покровском с белыми».

В историко-патриотическом центре – множество моделей кораблей разных эпох и оборудования. В некоторых из них прослеживается связь между Тюменью и Новосибирском, которые относятся к Обь-Иртышскому бассейну. Во второй половине 19 века появляется первое в Сибри пароходство – «Товарищество Курбатова-Игнатова». И их судна совершают постоянные грузовые и пассажирские рейсы по маршруту Тюмень – Томск, проезжая по Оби через Новониколаевск, нынешний Новосибирск.

Самый знаменитый корабль – «Святитель Николай», на нем до Красноярска плыл цесаревич Николай Александрович, будущий император. И на нем же везли в сибирскую ссылку Владимира Ульянова, который еще не взял себе псевдоним.

Затем в Новониколаевске появилось пароходство Евдокии Мельниковой, оно начинает возить людей по Оби. В 1951 году создают Сибирский институт инженеров водного транспорта. Он сотрудничает с судостроительными и ремонтными предприятиями, и новые разработки внедряются в производства.

Многие выпускники вуза переехали в Тюмень и работали на заводах. Среди них – руководитель Тюменский судостроительно-судоремонтного завода Юрий Филиппов. Портреты ректоров и самых ярких выпускников занимают почетное место в историко-патриотическом центре.


Возврат к списку