2044.gif
68 $ 76.76 €
Яндекс.Погода

Известный реставратор планирует создать Тюменский кремль |

 Известный реставратор планирует создать Тюменский кремль
Возрождение православия в России было невозможным без восстановления храмов. Белые крепкие стены, золотые купола, росписи на стенах, повествующие библейские сюжеты. Реставратор Владимир Силантьев в детстве даже не предполагал, что вернет в первозданном виде больше ста храмов и построит новые. Когда родители - агрономы отправлялись на работу в поля, то маленький Володя часто сидел в заброшенных церквях, разглядывая росписи. Мать Раиса Федоровна говорила сыну: вырастешь, будешь восстанавливать храмы.

Увлекаясь ядерной физикой, лыжами и стрельбой, молодой Владимир поступил в Тюменский инженерно-строительный институт. Тогда в восьмидесятые еще не знали и не учили, как реставрировать храмы. Пришло все с опытом, и до сих пор восстановление церквей - это новые открытия.

Одним из самых трудных проектов был по восстановлению Тобольского Кремля. Реставратор вместе с коллегами собирал информацию, изучал старинные фотографии, искал «слабые места» зданий. Возрождены храмы и Свято-Троицкого мужского монастыря. У Владимира Силантьева есть идея: при расширении обители превратить ее в Тюменский кремль.

Предполагается, что в следующем году начнется реставрация Спасской церкви. Это памятник архитектуры федерального значения, поэтому разработанный проект должно одобрить Министерство культуры.

По фотографиям и рисункам создавали проект Благовещенского собора, уничтоженного в тридцатые годы прошлого века. Строили его в другом месте - в сквере Депутатов, и размеры увеличили, чтобы больше прихожан смогли бывать на службах. ГТРК «Регион-Тюмень» проводила телемарафоны по сбору средств на строительство храма. В двухтысячном году на улице Моторостроителей начали возводить храм святителя Николая Чудотворца по проекту «СибСпецСтройРеставрации». Строили церковь в древнерусском стиле. Владимир Силантьев прислушивался к просьбам православных христиан.

Более ста храмов отреставрировано и построено по проектам Владимира Силантьева и его команды. Скоро на Войновке появится долгожданная часовня в честь иконы Божией Матери «Умиление». Более подробный разговор с мастером телезрители могут услышать 20 октября в 19 часов в программе «Культ личности» на телеканале «Россия 24».




Возврат к списку