ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Искусствоведы : у тюменской деревянной резьбы нет аналогов в мире |

Искусствоведы : у тюменской деревянной резьбы нет аналогов в мире
«Резная мелодия Тюмени» - так называется новая книга известного реставратора Вадима Шитова.
Наличники, ставни, карнизы, украшения на входных дверях - причудливые детали старинных усадеб. Все они восстановлены Вадимом Шитовым по сибирским канонам девятнадцатого века. Резные узоры на фронтонах, аттиках и больших кронштейнах - жемчужины тюменского зодчества.

Иностранцы удивляются: такого не встретишь нигде. Искусствоведы отмечают: у тюменской резьбы нет аналогов. За многообразие форм её называют «сибирским палаццо». «Палаццо - это дворец по-итальянски. Сибирское палаццо - это выражение Нелли Николаевны Шейгиновой, искусствоведа. Дело в том, что эта объёмная резьба, особенная, великолепная, пышная, барочная, в стиле барокко, она существует только в Тюмени. Эти наличники, огромного размера, двухметровой высоты, они украшали дома именитых наших купцов», - поясняет искусствовед Наталья Паромова.

У Вадима Шитова много учеников и последователей. Вместе с ними мастер восстановил в Тюмени тридцать зданий, имеющих историческую ценность. Его визитной карточкой стала реставрация дома Колокольниковых, на которую ушло более пятнадцати лет. Сын Святослав продолжает традиции реставратора. Он убеждён: в каждом восстановленном доме есть свой неповторимый колорит.
«Здесь в основном показаны объекты, которые находятся в историческом центре города Тюмени. Это улицы Тургенева: Тургенева 9, Тургенева 12, Республики 18. Ряд объектов: три усадьбы находятся все в одном месте, на одном кусочке, рядом с площадью Прощания. И ведь там не просто резьба - она уникальная, резьба - это разные виды домовой резьбы: и накладная, и пропильная, и глухая, и рельефно-объёмная», - рассказывает реставратор.

Автор назвал свой труд книгой-напоминанием: тридцать памятников старинной Тюмени запечатлелись на современных фотографиях. Когда-нибудь потомки назовут это чудом. Сейчас о важности восстановления резьбы горожане только начинают задумываться. Так посреди бетонных и кирпичных зданий, в кольце современной застройки, воскресают настоящие островки минувшего.


Возврат к списку