ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Гостей «Ялуторовского острога» учат секрету изготовления сибирской куклы |

Гостей «Ялуторовского острога» учат секрету изготовления сибирской куклы
Русская народная пословица гласит: «С куклами возиться - бытию учиться». Издревле родители готовили своих детей к взрослой жизни с помощью кукол. О традициях и секретах изготовления сибирской куклы в тюменском регионе рассказывают в музейном комплексе «Ялуторовский острог».

«Почему она куклой-кашей называется? Потому что с помощью такой куклы учила матушка свою доченьку кашу варить. Ставила она рядом с такой куклой горшочек и говорила: «Насыпь-ка, доченька, крупы по коленочко, налей водички по пояс. И получится кашки по горлышко». Легко запомнить - правда?», - говорит экскурсовод музейного комплекса «Ялуторовский острог» Алена Колова.

И так дети познавали мир через игровые, обрядовые и обереговые куклы. И последние, как утверждают этнографы, были в каждом сибирском доме. Люди верили, что они защищают их от злых духов, помогают по хозяйству, оберегают здоровье близких.

«Куклу мама делала для дочки, чтобы объяснить, как мы сейчас живем, как жили наши предки и как мы с богами общаемся», - пояснила специалист Центра прикладного творчества и ремесел Людмила Шатохина.

Старую одежду не выбрасывали, а делали из нее куколок. Ни иголками, ни ножницами не пользовались, разрывали нитку руками и обматывали кусочки материи. И чтобы остатки ткани не выбрасывать, их разрывали на ровные квадратные или прямоугольные части. В Центре прикладного творчества и ремесел мастерица Людмила Шатохина показала, как изготовить куклу - ведучку. Она является образом родителей, учителей, которые ведут ребенка, подготавливают его к взрослой жизни: «И особенность этой куклы в том, что у ребенка вот такие длинные ручки. И они неразрывно связываются, прикручиваются, как будто одна рука».

Куклу эту сделать не так легко как кажется. Сначала готовится куколка ребенка, затем уже наставника.

«Одеваем последовательно юбочку и платочек. В народных куклах лица не делают. Считалось, что если кукла не видит, не слышит, то ничего никому и не скажет», - пояснила Людмила Шатохина.

Также самые разные куклы делали из соломы. Например, кукла-десятиручка. Ее дарили невесте, чтобы семейная жизнь складывалась удачно. Или, когда родители уходили вместе с детьми на сенокос, то занимали детей куклами-стригушками, сделанными прямо в поле. Называли эти куклы: танцующее чудо. Сделанная из простой соломы, но стоит постучать по столу - и кукла начинает кружиться в танце.

А свою родословную дети изучали через куклу «древо жизни». Она представляла собой генеалогическое древо, где от предка можно было проследить жизнь его потомков.

Анастасия Сухова



Возврат к списку