VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Гончары Ялуторовского острога дают мастер-классы гостям музея |

Гончары Ялуторовского острога дают мастер-классы гостям музея
Глиняные изделия испокон веков были в каждом русском доме. Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории России, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Это маленькие глиняные топорики, посуда, погремушки. Гончары передавали свои знания детям. И гончарный промысел живет до сих пор, а мастера с охотой делятся секретами ремесла.
В Ялуторовском уезде в 17 веке было развито до 16 видов ремесел. Самым распространенным было гончарное дело.

«Глину ялуторовские гончары-мастера добывали в центре Ялуторовского острога, затем в центре города - там, где сегодня находится Сретенский собор. Из этой глины они делали такие предметы необходимые в быту, как горшки, крынки, светильники. И эти предметы находились в местных торжках, на ярмарках. И большим спросом пользовались не только в крестьянских семьях, но и в мещанских, купеческих, потому что посуда эта была более доступная», - отметила заведующая Краеведческим музеем «Ялуторовского музейного комплекса» Татьяна Бурлакова.

Много методов лепки и обжига использовали ялуторовские гончары. В Сибири раньше держали много домашнего скота, поэтому и молока было вдоволь и различных молочных продуктов. Для их хранения требовалось много посуды.

«И изготавливали эту посуду по старинной технологии, которая называется молочный обжиг. Посуда опускалась в молоко для чего? Чтобы все поры закупоривались. Потом посуда повторно обжигалась, и ее можно было применять в быту», - пояснила экскурсовод Ялуторовского острога Светлана Хараськина.

Взрослые развлекали детей глиняными игрушками и музыкальными инструментами.

Керамистом Елена Колпащикова работает уже семь лет, с тех пор, как открылся Ялуторовский острог. И как шутит мастерица, за годы работы с глиной, она, наверняка, съела ее уже несколько килограммов. Мастерица предложила попробовать слепить свиристель из гончарной - красножгучей глины. Работать с глиной пришлось быстро, потому что она сохнет даже от тепла рук. Пока работа кипела, Елена рассказала несколько интересных историй:
«Говорят: не свисти - денег не будет. В древности наоборот - говорили, что если громче свистит, шумит, то нечистая сила к дому не подойдет».
За разговорами каждый свою птичку слепил достаточно быстро. Правда, оказалось, что это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. И этому нужно учиться долгое время.

У этой птички еще долгая жизнь. Сначала она отправится на обжиг, а затем ее мастер будет расписывать урало-сибирской росписью.

В давние времена ходило поверье, самое главное, чтобы гончар садился лепить в хорошем настроении, иначе изделие не прослужит долго и радости владельцу не принесет. Я и мастерица Елена своих птичек лепили с самым легким настроем.




Анастасия Сухова

Возврат к списку