соц-сети.jpg
63.77 $ 72.59 €
Яндекс.Погода

Фильм «Мир и война Саввы Есипова» презентовали в Тобольске |

Фильм «Мир и война Саввы Есипова» презентовали в Тобольске
Начало русской литературы в Сибири. С таким подзаголовком в Тобольске состоялась презентация фильма Анатолия Омельчука и Эдуарда Улыбина «Мир и Война Саввы Есипова». Документальную ленту презентовали в Архиерейском доме.

Дьяк Тобольского архиерейского дома Савва Есипов жил в середине 17 века и являлся свидетелем освоения русскими первопроходцами необъятных сибирских просторов. Его «Повесть о городах Таре и Тюмени» насчитывает всего 14 страниц, однако привлекла внимание авторов фильма.

Воинской повестью ее называют потому, что в ней описано три эпизода боестолкновений различных, как бы мы сейчас сказали, группировок, за ясак и влияние на определенных территориях. Ценность этой повести в исторической достоверности, а также в том, что именно благодаря ей мы знаем точную дату основания Тюмени – 7094 год от сотворения мира, значит, 1586 год от рождества христова.

Первая загадка повести – она до сих пор не издана в переводе на современный русский язык, это упущение планируют исправить: в 2019 году издательство ТюмГУ выпустит книжгу с оригинальным текстом, переводом и комментариями. Вторая загадка – как выглядел Савва. Фотографии тогда не было, портретов с него никто не рисовал. Третья – почему тюменцы мало знают о земляке.


Возврат к списку