ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Фестиваль народного творчества в Ялуторовске посвятили 175-летию со дня рождения С. Мамонтова |

Фестиваль народного творчества в Ялуторовске посвятили 175-летию со дня рождения С. Мамонтова
В Ялуторовске завершился двадцать второй фестиваль народного творчества имени Саввы Мамонтова. В этот раз он посвящён 175-летию со дня рождения известного мецената.

Здесь всё носит память о знаменитом покровителе искусств. Родившись в семье ялуторовских купцов, он открыл России имена Шаляпина и Репина, Серова и Врубеля. Двадцать два года фестиваль, названный его именем, ищет таланты. Известный в Ялуторовске краевед Анатолий Мясников в этом году, как прежде, участвовал в судейской коллегии фестиваля.

«Каждый фестиваль открывает всё же новые имена. И дай Бог, чтобы эти звёздочки, которые мы открываем здесь, продолжали светить в течение многих и многих лет. И действительно, такие таланты есть. Они выходят на областную арену, на арену Уральского Федерального округа », - отметил Анатолий Мясников.

На гала-концерте объявили имена лауреатов конкурса в различных номинациях. Это цирковое искусство, литературное творчество, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, танец, вокал.

Ксения Киселёва участвует в фестивале многие годы. С ансамблем казачьей песни «Лазоревый цветок» она объехала десятки городов области.

«Вот лично нам нравятся казачьи распевки, они либо о родине, либо о любви, о казачестве, наш город этим славится», - говорит Ксения Киселёва.

Форум искусств подошёл к завершению. По словам директора ялуторовского музейного комплекса Павла Белоглазова, главные торжества мамонтовского фестиваля ещё впереди: «В октябре состоится в Ялуторовске научная конференция, посвящённая Савве Мамонтову с участием потомков Саввы Ивановича, проживающих в Москве, с участием российского исторического общества, а также заинтересованных кругов делового мира».

На семь месяцев Ялуторовск окунётся в атмосферу подготовки к этому событию, а значит, праздник искусств не объявляется закрытым, и впереди у фестиваля - новые торжества.

Возврат к списку