РС-баннер.gif
74.36 $ 90.41 €
Яндекс.Погода

Дом мещанина Замятина начали восстанавливать в Тюмени |

Дом мещанина Замятина начали восстанавливать в Тюмени
В Тюмени восстанавливают уникальный дом. Он принадлежал известному в своё время мещанину Замятину. Строение находится в самом центре города на улице Первомайской, с которой и начинается знакомство туристов со столицей Сибири. Что хотят найти историки в заброшенном здании?

Холодный, заброшенный и одинокий в самом центре Тюмени стоит памятник истории и культуры регионального значения. В 1872 году архитектор Полонский построил его для зажиточного мещанина Ивана Замятина, который переехал из Туринского уезда. Тогда это место было окраиной города, а железной дороги не было даже в планах. Как утверждают краеведы, в подобных домах часто имелись подземные ходы. Их использовали для различных нужд. Например, по ним перемещались из одного здания в другое или обустраивали в них погреб.

Этот дом пережил многое. В советское время его не раз перестраивали, так он приобрел форму буквы «П». В 90-ые годы его признали памятником, в 2014-ом съехали последние жильцы, и вскоре новая беда - пожар. Многие деревянные перегородки прогнили, пол и потолок вот-вот обрушится. Именно в таком состоянии и получил его подрядчик для реконструкции. Сейчас самое сложное демонтаж, а это ручная работа.

Проектом предусмотрено четыре года на реставрацию, однако подрядчик надеется уложиться за два. Но и торопиться тоже не стоит. Важно спасти стены от самого главного врага - воды. По некоторым кирпичам видно, что они уже впитывают влагу. А также укрепить и восстановить фундамент. Может быть, тогда и удастся найти подземные ходы.



Возврат к списку