banner_trans.gif
59.66 $ 66.68 €
Яндекс.Погода

К столетию Февральской революции ГТРК «Регион-Тюмень» сняла два документальных фильма |

К столетию Февральской революции ГТРК «Регион-Тюмень» сняла два документальных фильма
ГТРК «Регион-Тюмень» к столетию февральской революции сняла два фильма «Семнадцатый. Февраль. Тобольск» и «Семнадцатый. Февраль. Тюмень». Дискуссию продолжили в Тюменском государственном институте культуры выставкой «Русский бунт или буржуазная революция?».

«Февраль 1917 - Русский бунт или буржуазная революция?» Бунт - это стихийно возникшее восстание, мятеж. Революция - коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти. Доктор исторических наук, ректор Тюменского института культуры Игорь Шишкин считает, что ни одно из этих определений к Февральской революции не подходит.

В чем причины того, что монархия Российской империи, которая «столетиями стояла скалой - и рухнула в три дня»? Слабое сопротивление царя, предательство генералов, Первая мировая война - считают тюменские историки.

К столетию Февральской революции съемочные группы ГТРК «Регион-Тюмень» сняли два фильма, как проходила революция в Тобольской губернии. «Семнадцатый. Февраль. Тобольск. Тюмень» - это фильмы-предостережения. Чтобы наши современники не повторили ошибок, совершенные сто лет назад.

Диск с фильмами стал частью открывшейся книжно-иллюстративной выставки. Это исследования авторитетных историков своего времени, посвященные Февральской революции не только в Петрограде и Москве, но и в Тобольской губернии. Мемуары политических деятелей того времени: Керенского, Гучкова, Милюкова. Есть редкие записи члена Русского бюро ЦК РСДРП Шляпникова, труды которого в 30-е годы считались «вредными».

А на копиях фотографий - самые яркие события февраля 17 года в Тобольской губернии.


Возврат к списку