ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

«Декабристские вечера» в Ялуторовске посетила писатель Галина Лумпанова |

«Декабристские вечера» в Ялуторовске посетила писатель Галина Лумпанова
В Ялуторовске продолжается фестиваль «Декабристские вечера». Одним из ярких событий на фестивале стала встреча горожан с писателем, декабристоведом Галиной Лумпановой. Она презентовала свой многолетний труд - книгу «Декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол» в его ялуторовском доме.

Интерес к личности декабриста возник у Галины Лумпановой неслучайно. Когда участников восстания 1825 года простили, он не вернулся в Петербург, а поехал в Тверь, к родственникам. В этом же городе почти всю свою жизнь и прожила писательница, поэтому ей тема близка и небезразлична. Книга построена на архивных материалах, в основном на письмах, которые ей удалось найти во время поездки по городам и деревням, где жили в ссылке участники восстания. Побывала она и в Ялуторовске. В воспоминаниях остался кабинет и бутылка, в которой оставил послание потомкам Муравьев-Апостол.

Жизнь Матвея Ивановича Муравьева-Апостола рассмотрена очень подробно. От первого участия в наполеоновских войнах до последних дней жизни. Через письма прослеживаются отношения между ним и братом Сергеем, участниками Южного и Северного общества, а впоследствии с ссыльными декабристами.

Писательница уделяет особое внимание жизни Матвея Ивановича в ссылке. Есть даже комические моменты, например, как произошло знакомство будущего генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда с декабристами.

Из выступления даже сотрудники Ялуторовкого музейного комплекса узнали много нового. Самое главное, удалось восстановить хронологию пребывания декабристов на Ялуторовской земле: точную дату приезда Матвея Ивановича и отъезда.

Завершится фестиваль завтра, 14 декабря, в день восстания на Сенатской площади. Утром на могилы декабристов ялуторовчане и гости города возложат цветы, а вечером Тюменский симфонический оркестр во Дворце культуры даст концерт.


Возврат к списку