РС-баннер.gif
75.62 $ 91.31 €
Яндекс.Погода

Чем привлекателен для туристов Тобольск |

Чем привлекателен для туристов Тобольск
Второй этап кэшбека в России продолжается. Напомним, что путешественники могут вернуть до 20 тысяч рублей за поездки по стране. По сравнению с первым этапом в этот раз в программы включены и туры выходного дня. Например, тюменцы могут отправиться в Тобольск. Осмотреть весь город не получится, а вот прогуляться по комплексу Тобольского Кремля - вполне возможно. Одна из самых популярных точек у туристов - Тюремный замок, однако есть и места, которые до этого для посетителей были закрыты.

Когда-то самая суровая тюрьма в России, сегодня музей каторги и ссылки расположился прямо в центре Тобольска недалеко от Кремля. К слову, как писали об этом месте бывшие постояльцы, что попасть сюда легко, но сложно оттуда выбраться. Благо, сейчас в этот музей также легко зайти, и выйти тоже может каждый. Да еще и посмотреть экспозицию.

Интересно, что первым ссыльным в Тобольске был совсем не человек, а колокол, который в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение. За это на триста лет его и отправили в Сибирь. По мнению сотрудников тюремного замка, именно колокол и положил начало политической ссылки в Тобольск. К слову, по прямому назначению тюремный замок перестал действовать не так давно. Лишь в 1989 году. За весь период существования через него прошли многие, в том числе известные личности.

Долгое время Тобольская тюрьма считалась одной из самых суровых по условиям содержания. Кстати, за все время ни один совершенный побег не увенчался успехом. Помогал в этом, в том числе, и внешний вид заключенных. Половину головы им обривали, так что распознать беглеца было не так уж и сложно. За непослушание арестантов сажали в карцер.

Осмотреть набегом весь замок не получится. Чтобы заглянуть в каждый уголок, понадобится точно не один час. К слову, для туристов есть еще один сюрприз, но уже за пределами Тюремного замка. Для посещения стала доступна Рентерея. Место, где раньше хранилась государственная казна. Долгое время хранилище было скрыто от глаз посторонних, сейчас двери открыты, но правда, временно. В связи с эпидобстановкой в залах проводят экскурсии только для тех, кто забронировал заранее и лишь небольшими группами.




Возврат к списку