VESTI_промо.gif
66.47 $ 77.75 €
Яндекс.Погода

Более тысячи экспонатов накопил музей села Шабаново за 30 лет |

Более тысячи экспонатов накопил музей села Шабаново за 30 лет
Наше прошлое – это наше будущее. Такого девиза придерживаются в краеведческом школьном музее села Шабаново Омутинского района. Более чем за тридцать лет существования фонды музея накопили более тысячи экспонатов.

Настоящая русская печь сегодня – редкость, а раньше на Руси без нее не обходилась ни одна семья. Днем готовили, а ночью на ней спали. Теплее места было не найти. Из нее же брали угли для утюга. Если утюг начинал остывать – дули в боковые отверстия.

Горница – парадная или чистая часть крестьянского дома. Нарядно украшенная кровать с расшитыми наволочками и покрывалом, кайму которого вывязывали крючком. Узоры были разные, по ним можно было узнать губернию и статус владельца. На стенах – ковры. Они принадлежали мастерице Августе Риффель, ковровщице в четвертом поколении.

Гордость школьного краеведческого музея в Шабаново – коллекция икон. Одна из них – особо ценная – конца 18 века – подарок выпускника. Такая традиция сложилась с самого основания музея – с 1985 года.

У музея – много грамот, благодарственных писем и наград, но, главное, музей не пустует, здесь всегда есть посетители. Потому что трогать можно все и всем, значит, интерес к истории жив.


Возврат к списку