2044.gif
66.85 $ 75.81 €
Яндекс.Погода

Ариадна Сычугова рассказала историю захоронения мощей святителя Филофея Лещинского |

Ариадна Сычугова рассказала историю захоронения мощей святителя Филофея Лещинского
Обретение мощей святителя Филофея Лещинского – православного покровителя Тюмени – случилось 12 лет назад. Тайну о том, где находились мощи, более 70 лет хранил священник Александр Сычугов, а затем и его дочь Ариадна. Именно с ней в Новосибирске встретилась съемочная группа ГТРК «Регион-Тюмень».

На дворе 1929 год. Религия запрещена, храмы и монастыри закрыты, некоторые священники находятся под следствием. Молодой псаломщик Александр Сычугов узнает от прихожанина Александра Мешкова, что мощи святителя Филофея, которые были захоронены у входа в Троицкий собор Свято-Троицкого мужского монастыря, православные перепрятали в Вознесенско-Георгиевскую церковь, которая находится на другом берегу Туры. Он запоминает эти сведения и никому не говорит.

Вернувшись из Омска, Александр Сычугов становится настоятелем Знаменской церкви, также восстанавливает ее. И состоит в комиссии по определению исторической и церковной ценности экспоната областного краеведческого музея – мантии митрополита Филофея. Он прекрасно знает, что здесь нет мощей, лишь его одеяние, которое вскоре сжигают.

Вскоре семья Сычуговых переезжает в Новосибирск. В 1976 году перед своей смертью Александр Сычугов пишет письмо, в котором указывает, где захоронены останки святителя Филофея и отдает записи своей дочери Ариадне. Она сообщает эти сведения одному из новосибирских священников, но тот не верит. Она понимает, что еще не время говорить об этом. Женщина ждет лучших времен, когда церковь будет разрешена, когда православные будут приходить в храмы. В Тюмени священники слышали легенду, что мощи были перезахоронены, но где искать, никто не знал. В 2003 году Ариадна Сычугова приехала в Тюмень в Свято-Троицкий мужской монастырь. Она рассказала наместнику возрожденного монастыря игумену Тихону, где спрятаны мощи. 


Возврат к списку