VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

За участие в ИГИЛ тюменцу дали три года |

За участие в ИГИЛ тюменцу дали три года
Ленинский районый суд города Тюмени приговорил 21-летнего Алтуна Мамедова к трем годам лишения свободы за участие в в незаконном вооруженном формировании.

Мамедов в марте 2013 года вылетел в Турцию из Екатеринбурга и нелегально перешёл турецко-сирийскую границу. После чего присоединился к незаконным вооруженным силам, воюющим на стороне международных террористических организаций. В августе прошлого года Мамедов был задержан правоохранительными органами Республики Азербайджан при попытке пересечения границы. В декабре 2015 года Мамедов экстрадирован в Россию. В ходе судебного заседания обвиняемый свою вину признал полностью.

"Говоря о Мамедове следует отметить, что хотя он и являлся сторонником радикальной исламистской идеологии, в Сирию он поехал не для построения какого-либо государства, а чтобы безнаказанно можно было убивать, грабить и насиловать. Неудивительно, что спустя довольно непродолжительное время , Мамедов оказался в бандформировании Амира абу-Ханифа, которое отличалось особой жестокостью по отношению к пленным и местному населению. Жестокость данной бандгруппы довела до того, что действующие рядом незаконные вооруженные формирования, входящие в Джабхат ан-Нусру и Исламское государство, предложили абу-Халифа разоружиться и либо покинуть территорию Сирии, либо войти в состав других бандгрупп. Изначально банда отказалась сдаваться, произошли боевые столкновения, в ходе которых ее участники начали разбегаться по территории Сирии, в том числе с целью последующего выхода к Турции", - пояснил оперативный сотрудник УФСБ по Тюменской области.


Возврат к списку