VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменские общественники предлагают запретить строительство на месте памятников архитектуры |

Тюменские общественники предлагают запретить строительство на месте памятников архитектуры
Три памятника архитектуры сгорели в Тюмени за полгода. Общественники не верят, что это были случайности и предлагают запретить на законодательном уровне застройку на месте исторически ценных домов.

В июле пламя практически полностью уничтожило дом купца Жернакова. Памятник архитектуры начала 20 века. Он находится в частной собственности. Несколько лет здание восстанавливали. Реставрация уже перевалила за экватор, когда пожар обнулил всю работу.

Историки вспоминают, что-то подобное происходило в 90-е годы: с помощью пожаров освобождалась земля для застроек. Работает ли сценарий теперь – сказать трудно. За последние полгода в Тюмени от огня пострадали три памятника архитектуры – дома на улицах Первомайская, Орджоникидзе и Осипенко. Но частному лицу принадлежит только один из них, остальные – муниципальная собственность. И предварительное расследование исключает намеренный поджог.

Сегодня в Тюменской области более 600 зданий и сооружений – объектов культурного наследия. В частной собственности находятся около 35%. За охрану – в том числе и физическую – всех остальных отвечают муниципальные власти.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области пояснили: после перевода домов Замятина и Трофимова в нежилые помещения начнется поиск инвестора. В серии пожаров чиновники не видят закономерности: системных проблем нет, заявляют они. С этим категорически не согласны тюменские общественники. Состоянием и охраной некоторых памятников архитектуры в области они откровенно недовольны. Сейчас активисты готовят официальный документ.


Возврат к списку