banner_trans.gif
59.65 $ 70 €
Яндекс.Погода

Тюменец получил пять лет за кражу и пожар в храме |

Тюменец получил пять лет за кражу и пожар в храме
Сегодня Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор поджигателю Благовещенского собора. Прошлым летом злоумышленник покусился на церковную утварь и пожертвования на восстановление храма.

Одним неловким движением руки 27 тысяч превратились в три миллиона. Григорий Пахтышев своим ранним визитом внес коррективы в восстановление Благовещенского собора. Молодой человек летним утром возвращался из букмекерской конторы с пустыми карманами. Он решил не дожидаться открытия дверей божьего дома и влез через строительные леса в окно второго этажа. Зажег одну свечу, но случайно уронил все. Тряпица на алтаре вспыхнула за считанные секунды. Тогда Григорий решил прихватить мешки для пожертвований, где и хранились 27 тысяч рублей. На подозрительный шорох откликнулся сторож. Он и попытался задержать непрошенного гостя, но вместо объяснений получил удар кирпичом по голове.

Случайный поджигатель и не пытался скрыться от прибывших на место полицейских и свою вину признал полностью. Почти 10 месяцев шло расследование пожара. По оценкам экспертов, стоимость восстановительного ремонта храма составила более двух миллионов рублей. Общий ущерб - чуть более трех. Уничтожены и бесценные экспонаты - икона 18 века. Горе-поджигателя признали виновным по двум статьям "разбой" и "уничтожение имущества по неосторожности".

На суде учли все смягчающие обстоятельства: активное сотрудничество со следствием и , конечно же, раскаяние в содеянном. Теперь ближайшие пять лет и один месяц Григорий проведет в исправительной колонии строго режима.


Возврат к списку