2044.gif
65.53 $ 75.92 €
Яндекс.Погода

Специалисты постараются не допустить вспышки вируса узелкового дерматита в Тюмени |

Специалисты постараются не допустить вспышки вируса узелкового дерматита в Тюмени
Вакцинация крупного рогатого скота началась в Тюменской области. Причина – вирус узелкового дерматита. В начале июля вспышку этого заболевания зарегистрировали в Курганской области. Распространение вируса грозит, в том числе, и серьезным экономическим ущербом. На границе двух регионов развернули три надзорных поста.

Зараза добралась до Сибири в июле 2018 года. Точнее до Курганской области, а первая в России вспышку узелкового дерматита зафиксировали в 2015 году в Южном федеральном округе. По словам специалистов, вирус опасен, прежде всего, для крупного рогатого скота. Молоко и мясо больной коровы не пригодны для пищи или корма. Если животное не лечить, то оно погибает в течение недели

Основные переносчики – насекомые: мухи, комары, клещи. Поэтому вместе с прививкой животное опрыскивают репеллентом. Для человека вирусный дерматит не опасен, но вот сам человек порой способствует его распространению. Речь идет о тех, кто привозит и потом разводит скот, не прошедший ветеринарный контроль. На границе с Курганской областью развернули три надзорных поста. Специалисты проверяют автомобили, при необходимости – обрабатывают дезинфицирующими веществами. Ну и главная мера – вакцинация.

Прививают весь скот: и в личных подсобных хозяйствах, и на крупных фермах, поскольку узелковый дерматит может нанести колоссальный ущерб. Еще свежа в памяти вспышка африканской чумы свиней в Шорохово Исетского района в ноябре прошлого года, серьезно ударившая по сельскому хозяйству региона. Заинтересованные службы предпринимают меры, чтобы такого не произошло вновь. Тем временем, в Курганской области количество очагов заражения узелковым дерматитом увеличилось до 30.


Возврат к списку