VESTI_промо.gif
66.25 $ 78.08 €
Яндекс.Погода

Росприроднадзор выяснит, кто сбросил фекалии в озеро Каскаринское |

Росприроднадзор выяснит, кто сбросил фекалии в озеро Каскаринское
Неприятный инцидент произошел на днях в селе Каскара. Там в местный водоем сбросили фекалии. Причем в большом объеме. Первыми забили тревогу рыбаки. Теперь Росприроднадзор проверит воду и попытается найти виновных. Результаты анализов опубликуют на следующей неделе.

Черный гусь в переводе с татарского языка означает село Каскара. Это в честь одного из военачальников хана Кучума. Тот был смуглый и вел себя важно... как гусь. В Каскаре из черного – только озеро Каскаринское, но и то, речь не о цвете воды. Когда-то на водоеме цвели кувшинки и плавали лебеди, а воду даже пили.

Отходы в озеро, она же речка Каскарка (так ее ласково называют жители села), сбрасывают не редко. Бутылки, строительный мусор иногда даже туши животных, но чаще – фекалии. Видео снял местный рыбак Ильдус в конце прошлой недели. После увиденного, удочку в воду так и не забросил.

Такую картину, по словам местных жителей, они наблюдают стабильно раз в месяц уже не первый год. Рыбак Анатолий на берегу проводит все свободное время. Вспоминает, раньше рыбы было больше. Сейчас ловит пару карасей за день и те вонючие. Четыре года назад и сам звонил во все инстанции. По осени был замор рыбы. Тогда след пал на местную сыроварню, теперь она не функционирует. На ее месте животноводческий комплекс «Ясень-Агро».

В это же озеро попадают воды из очистных сооружений птицефермы «Тюменский бройлер». От комментария там отказались, впрочем, как и в администрации поселка. Тут же в паре километрах к озеру есть заезд с трассы. Быть может искать надо ассенизаторскую машину? Вопросов пока больше чем ответов.

Кто именно слил фекалии в озеро Каскаринское теперь предстоит выяснить Росприроднадзору. Бригада специалистов регионального управления взяла ряд проб в разных точках водоема.


Возврат к списку