ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Пенсионерку из Боровского бьет током в бане. Почему? |

Пенсионерку из Боровского бьет током в бане. Почему?
Парилка с риском для жизни. Жительница поселка Боровский боится мыться в собственной бане – там ее бьет током. Пенсионерка уверена – все из-за высоковольтного кабеля, который провели рядом с ее участком. За плечами четыре судебных процесса и сотни жалоб в самые разные инстанции.

Людмила Бархатова живет в частном доме, возле которого появилась новостройка. К ней провели высоковольтный кабель. Его зарыли возле жилья пенсионерки. Из-за него, утверждает жительница Боровского, невозможно мыться в бане – бьет током. Последние водные процедуры состоялись еще в 2012 году. С тех пор Бархатова ведет войну с застройщиком, энергетической компанией и районной администрацией. Пока счет не в ее пользу: четыре суда проиграно, более 400 тысяч рублей потрачено на адвокатов. Для этих целей даже брала кредит.

Два кабеля с напряжением в 10 тысяч вольт проложены на глубине более полутора метров. Они идут к энергоустановке возле новой пятиэтажки, откуда электричество поступает уже в квартиры жильцов дома. Провода располагаются на территории, которую пенсионерка участка называет «хозяйственным проходом». В этой заросшей бурьяном тропе и кроется вся загвоздка. По словам Бархатовой, этот проход – территория ее участка. А, значит, какие-либо работы там проводить энергетики не имели права. В администрации поселка Боровский считаю по-другому. По словам главы администрации Боровского Светланы Сычевой, это проход между двумя частными участками.

В плане межевания ее участка про хозяйственный проход ни слова. Но ситуацию усложняет тот факт, что земля соседей не размежевана. В управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подтвердили – земля общего пользования между участками соседей все же есть, а значит, кабель проложен в соответствии с законом.

«Минимальные допустимое расстояние до фундамента здания составляет 60 см. Все эти расстояния были соблюдены. Кабель прокладывался методом горизонтального бурения. Не понятно, на каком основании она может утверждать о несоответствии требованиям. Кабель является новым. Объект построен в соответствии норм, обеспечивает безопасную эксплуатацию. Поэтому дискомфорт или воздействие на человека данная кабельная линия не может оказывать», – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации тюменских городских электрических сетей филиала ПАО «СУЭНКО» Никита Понамарев.

Эксперты энергетической компании уверены – никакого магнитного излучения кабель давать не может. На территории города под асфальтом и газоном их сотни. Возможно, объясняют специалисты, пенсионерку ударило током из-за проблем в разводке самой бани.


Возврат к списку