VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Массовый падеж ямальских оленей вызван спорами сибирской язвы |

Массовый падеж ямальских оленей вызван спорами сибирской язвы
Режим карантина введен с сегодняшнего дня в Ямальском районе, где зарегистрирован массовый падеж оленей. Анализ проб, изъятых у животных , подтвердил, что часть падёжа вызвана спорами сибирской язвы. На сегодняшний день общие потери составили 1200 голов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падёж оленей был вызван не только тепловым ударом (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам); но и заболеванием - сибирской язвой.

Специалисты подчеркивают - угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. В качестве превентивной меры - все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки. Среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение о ситуации.

Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. После определения понесённого ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь.




Возврат к списку