VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Из-за вспышки африканской чумы свиней в с. Шорохово введен карантин |

Из-за вспышки африканской чумы свиней в с. Шорохово введен карантин
В с. Шорохово введен карантин. Весь въезжающий и выезжающий транспорт обрабатывают специальным раствором. Полностью запрещена торговля свиной продукцией. «При этом для людей вирус африканской чумы не опасен, но для животных это стопроцентная летальность. Это наносит огромный экономический ущерб. Поэтому это только уничтожение поголовья», - прокомментировала главный госудасртвенный ветинспектор г. Ялуторовска Мария Прокопцова.

Сейчас ветеринарная служба изымает свиней у населения. При этом составляется акт, и гражданам будет выплачена компенсация, заверяют власти.

К тому, что со всех подворий забирают и уничтожают свиней и поросят, местное население относится с пониманием. Но многих больше волнует другой вопрос: как быть теперь с работой? На комплексе было занято практически все трудоспособное население села, это 178 человек. После закрытия свинокомплекса в Шорохово без работы никто не останется, заверили в региональном правительстве. На многих соседних предприятиях уже ждут шороховцев. «Для завода по переработке древесины порядка 37 мест, еще завод по производству тары тоже предоставил вакансии. Поэтому все обращения, которые у шороховцев будут сформулированы, муниципалитет будет рассматривать и предоставлять определенные предложения по дальнейшему трудоустройству», - прокомментировал заместитель губернатора Владимир Чейметов.

Сегодня ветеринарные службы выясняют, как вирус попал на свинокомплекс. Специалисты не исключают, что его завезли вместе с кормами. Результаты будут известны позже.

А пока здесь оборудуют полигон для сжигания зараженных вирусом свиней. Экскаваторами вырывают траншеи, КАМАЗами завозят покрышки. Ветеринары уверены, что очаг удастся локализовать, и уже через год жителям Шорохово разрешат заниматься свиноводством.

Тем временем в Исестком районе идет забор крови и биркование свиней для выявления вируса АЧС. О наличии свиней просят сообщать по телефонам : +7 (34537)213 59, 229-87, 212-62





Возврат к списку