VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

ФССП списала деньги с карт должников Тюменской области |

ФССП списала деньги с карт должников Тюменской области
На минувшей неделе в Тюмени массово списали деньги с банковских карт горожан в счет оплаты долгов. Около здания службы судебных приставов собирались очереди из местных жителей. Почти 50 тысяч исполнительных производств. По сравнению с прошлым годом, количество должников в области увеличилось почти вдвое.

Такое явление приставы объясняют по-разному. Более половины это те, кто не оплатил задолженности в сфере ЖКХ. Вторые по количеству долгов — нарушители правил дорожного движения, это 20 тысяч исполнительных листов.

Снять деньги с банковской карты могут без ведома владельца. Между службой судебных приставов и 28 банками России заключены соглашения об электронном документообороте. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» обязует кредитную организацию снять деньги в счет оплаты долга и отчитаться взыскателю в течение 3 дней. Но есть и те средства, которые не подлежат взысканию. О них должник сообщает самостоятельно. Копию постановления, как правило, направляют по почте заказным письмом. Но забрать его должники иногда забывают, а иногда просто не могут. Последний раз приставам вернули 5000 невостребованных писем. В ноябре, под «горячую руку» попали и те, кто честно оплатил свой долг. Но не предоставил в установленный срок подтверждающий это документ.

Чтобы не остаться без денег в преддверии новогодних праздников, Федеральная служба судебных приставов напоминает об электронном сервисе. «Банк данных исполнительных производств» на их официальном сайте. Здесь каждый может узнать о наличии или отсутствии своих долгов.



Возврат к списку