VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Эксперты: дефицита свинины из-за африканской чумы в регионе не будет |

Эксперты: дефицита свинины из-за африканской чумы в регионе не будет
Очаг африканской чумы выявили в селе Шорохово Исетского района: в регионе запретили продажу пищевых отходов, идущих на корм скоту. Ликвидации подлежит все поголовье не только на свинокомплексе, но и в личных подворьях в радиусе пяти километров. Несмотря на это, уверяют эксперты, дефицита свинины в Тюменской области не будет.

Ликвидации – мера вынужденная и препятствует дальнейшему распространению вируса. В Исетском районе ввели карантин до 10 декабря. Ситуация – на контроле у губернатора Владимира Якушева.

Почти 16,5 тысяч свиней, около 400 из которых принадлежат частникам, уже начали уничтожать на полигоне вблизи села Шорохово. Чтобы полностью избавиться от потенциально опасных животных потребуется несколько дней. Сжигание – самый действенный метод в борьбе с вирусом.

То, что в 60 километрах от Тюмени свирепствует свиная чума, горожане восприняли по-своему. В мясном ряду очередей нет, но и спрос на свинину меньше не стал.

После проведения лабораторных исследований на всей сырой продукции ветеринары ставят печать. Это гарант качества. К тому же на этот рынок исетскую свинину привозят крайне редко. По прогнозам специалистов регионального департамента потребительского рынка, дефицита свинины в нашем регионе из-за африканской чумы ждать не стоит.

Уже установлено, шороховский свинокомплекс поставлял свою продукцию на два крупных мясокомбината Тюменской области. В кратчайшие сроки вся потенциально опасная свинина была изъята, как из холодильников, так и розничной сети.

Шороховский след всплыл и на Ямале. 90 свиней поступившие на одну из ферм Ноябрьска оказались заражены. Там также введен карантин. Сейчас ветеринары обходят все подворья жителей Исетского района, где содержат свиней. У животных в обязательном порядке берут кровь на анализ и ставят бирки. Эту работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Тем временем в следственном комитете по Тюменской области возбудили уголовное дело, следователям предстоит выяснить, кто нарушил ветеринарные правила, а также ответить на главный вопрос, как опасный вирус попал в наш регион.


Возврат к списку