соц-сети.jpg
64.34 $ 72.23 €
Яндекс.Погода

Экологи нашли еще одну незаконную свалку под Тюменью |

Экологи нашли еще одну незаконную свалку под Тюменью
Очередная крупная несанкционированная свалка не далеко от областного центра. Груды мусора в живописном сосновом бору обнаружили тюменские экоактивисты. Кто не довозит груз до специализированных площдок? Почему штрафы не пугают?

Ни страха, ни совести – иначе не скажешь. Если раньше после себя в лесах тюменцы оставляли только бытовой мусор, иногда строительный. Теперь не стесняются и вывозят даже внутренние документы предприятий. Определить по ним юридическое лицо не составит труда.

Свалку в лесу на 7-м километре Червишевского тракта обнаружила эко-активист Юлия Кондинкина еще в начале мая. Рекламные баннеры, макеты визиток, товарные накладные: по выброшенным документам – мусор одного из рекламных агентств Тюмени. Картон, полиэтилен, пэт-бутылки, стрэйч-пленка и стекло соседствуют с дикой земляникой. И это, похоже, никого кроме общественников не беспокоит.

Похожих свалок пять – в небольшой удаленности друг от друга. По всей видимости, они успешно перезимовали. Баннер, например, будет разлагаться более 300 лет.

Чтобы не стать заложниками недобросовестных подрядчиков, специалисты рекомендуют обязательно проверять у частника лицензию на транспортировку отходов, а после – спрашивать подтверждающие вывоз на полигон документы. С начала года стихийные свалки твердых коммунальных отходов перешли в ведение регионального оператора. По обращениям жителей специалисты выезжают на место, оценивают объем отходов и полученный акт направляют собственнику земельного участка. Убрать мусор он обязан за 30 дней.

С начала года Тюменское экологическое объединение ликвидировало уже семь стихийных свалок, еще 17 – в работе. Несанкционированный вывоз мусора чаще всего находят в пригороде Тюмени, а это территория лесного фонда. И штрафы на юридическое лицо здесь далеко недетские, причем сразу по двум статьям.

Дешевле – не мусорить, а лучше – сортировать. По мнению активистов, тюменским предпринимателям нужен экологический лекбез. Ведь такие свалки почти наполовину состоят из отходов, которые можно переработать и использовать вторично, а это и экономия расходов на вывоз мусора. И осознанный шаг в сохранении природы. Ведь бизнес должен быть ответственным.


Возврат к списку