banner_trans.gif
58.93 $ 68.66 €
Яндекс.Погода

«Борщевик против»: как в Тюмени планируют бороться с ядовитым растением? |

«Борщевик против»: как в Тюмени планируют бороться с ядовитым растением?
Тюменцы обнаружили в Гилевской роще ядовитый борщевик. Специалисты решают, как с ним бороться, а пока вокруг участка, который оккупировало растение, появились предупреждающие таблички.

Врачи говорят что тюменцы, пострадавшие от ядовитых растений, - редкость. Если травятся, то борщевиком, беленой, лютиком едким, бузиной. При ожоге, по словам заведующей токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирины Чайковской, необходимо удалить остатки яда с поверхности - промыть чистой холодной водой слизистые и кожные покровы, а затем обратиться в больницу.

В «Парклесхозе», который обслуживают Гилевскую рощу, говорят что, скорее всего, ядовитое растение завезли сюда вместе с землей, когда проводили благоустройство территории. Специалисты решают, как избавиться от назойливого сорняка: «Самый эффективный способ уничтожить его - это химический, но он тут не применим, мы один попробовали, но он живучий, косить его тоже нельзя, мы скосим и через несколько недель другой побег», - рассказал начальник отдела учреждения Александр Шевченко.

Отметим, что в информации из первой Красной книги Тюменской области говорится, что изначально борщевик шел на корм скоту, им засеивали целые поля, но, когда поняли - растение делает молоко не вкусным, бросили эту затею. А поля борщевика остались.

Возврат к списку