соц-сети.jpg
66.78 $ 73.98 €
Яндекс.Погода

Богандинский в дыму: прокуратура начала проверку |

Богандинский в дыму: прокуратура начала проверку
Посёлок Богандинский оказался в эпицентре экологической катастрофы. Люди жалуются на черный дым и смог, которые уже много месяцев по вечерам накрывает посёлок. Грешат на предприятие, сжигающее медицинские отходы. Ещё одна версия – тлеющая в километре от Богандинки свалка, которую не могут потушить с начала мая.

Здесь находится всего две печи, но их достаточно, чтобы жители посёлка называли ситуацию экологической катастрофой. Сжигатели находятся на территории, арендованной одним частным лицом у другого частного лица, поэтому прямых механизмов воздействия у администрации нет.

Жителей посёлка ситуация начинает пугать. Ольга Сорокина рассказывает: всем домом писали письмо надзорным органам, всем домом собирали подписи.

Черный дым уже обрастает мифологией. Страхи понятны, но беспочвенны. Оборудование предназначено исключительно для уничтожения отработанных перевязочных материалов, шприцев, других медицинских расходников. Владелец печей находится в Сургуте, по телефону пояснил: вреда от них быть не может.

В администрации посёлка хранятся ответы из природоохранной прокуратуры и департамента землепользования. Ситуация – в зоне пристального внимания, ведутся проверки. А чиновники называют ещё одну возможную причину задымления: в полутора километрах от Богандинского с начала лета тлеет полигон твёрдых бытовых отходов.

Скорее всего, на экологическую ситуацию повлияли и инсинераторы, и тлеющий полигон. Однако богандинские власти задымлённую свалку не скрывают. А подойти к сжигателям поближе предприниматель не позволяет. Муниципалитету он пообещал убрать печи из жилой зоны максимум в начале сентября.

В ближайшие дни природоохранная прокуратура завершит проверку и сможет прокомментировать ситуацию в Богандинском.


Возврат к списку