соц-сети.jpg
64.42 $ 71.84 €
Яндекс.Погода

Запасов стерляди и муксуна в Оби осталось около 7,5 тонн |

Запасов стерляди и муксуна в Оби осталось около 7,5 тонн
Вопросы охраны водных биоресурсов обсудили в Тюмени. Последние исследования ученых выявили тревожную ситуацию: запасов стерляди в Оби осталось всего четыре тонны, муксуна и того меньше – 3,5 тонны. Браконьеры с помощью неводов буквально выгребают выращенную молодь.

Сколько де-факто вылавливается рыбы в Обской губе и в северных реках Таз, Сосьва, Иртыш не знает никто. На каждый километр охрану не поставишь. Ловят все подряд – и местное население, и приезжие. Браконьеры создали на севере региона гигантский плацдарм для обогащения, этот спрут притянул к себе и торговый бизнес.

Исследования ученых Нижнеобского научно-промыслового совета показали: запасов стерляди в Оби осталось всего четыре тонны, муксуна минимум – 3,5 тонны. Ни одна из мер, связанных с искусственным их воспроизводством эффекта пока не дала. По большому счету, рыборазведенческая индустрия, а также компенсационные затраты нефтяников и газовиков работают на браконьеров, потому что те своими неводами буквально выгребают выращенную молодь. С участием ОМОНа, Росгвардии, общественности и даже пограничников в прошлом году изъяли более 12 тысяч орудий лова, более 500 транспортных средств, но не останавливают браконьеров ни уголовные дела, ни многомиллионные штрафы.

Эксперты предлагают применить в нашем регионе опыт Бурятии. Там в подобной же ситуации уже пошли на непопулярные меры – планируют ограничить или отменить квоты на вылов ценных пород рыб даже для местного населения.


Возврат к списку