VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Заемщики могут оспорить "галочку" в графе "страхование" |

Заемщики могут оспорить "галочку" в графе "страхование"
С 1 июня 2016 года россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку. Вступил в силу закон, позволяющий потребителям расторгать договоры добровольного страхования в течение пяти рабочих дней после заключения без потери средств.

Как считают эксперты, на рынке кредитования данное нововведение существенно не отразится. В то же время условия выдачи кредитов станут более прозрачными, а права заемщиков будут лучше защищены.

Директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова пояснила:

- До недавнего времени некоторые банки по умолчанию, то есть без фактического согласия клиента, ставили в анкете галочку в графе «страхование», причем этот момент, как и сегодня, можно было оспорить. Кредитные организации пользовались тем, что большинство заемщиков недостаточно внимательно изучают договора и практически не осведомлены о своем законном праве отказаться от страхования в так называемый «период охлаждения».

Теперь банки, по всей видимости, будут брать у заемщика заявление в письменном виде о его добровольном желании застраховаться. У клиента будет четкий выбор: взять кредит со страховкой по низкой ставке или же без страховки, но по более высокой. Условие это справедливо, поскольку банк должен учитывать риск потери клиентом платежеспособности, а в кризис риски социального дефолта заемщиков особенно высоки.

Добровольный выбор клиента уже не удастся оспорить в суде. Важно то, что вступившее в силу нововведение должно способствовать повышению личной ответственности заемщиков и их финансовой грамотности. Если человек ответственно подходит к вопросу возврата кредита и понимает, что в период кризиса могут возникнуть разные ситуации, когда он не сможет своевременно оплачивать кредит, то он осознанно пользуется страхованием для минимизации возможности оказаться неплатежеспособным.

На правах рекламы



Возврат к списку