VESTI_промо.gif
58.9 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

Взаимоотношения между недропользователями и коренными жителями обсудили на Всероссийской конференции |

Взаимоотношения между недропользователями и коренными жителями обсудили на Всероссийской конференции
От чего и от кого зависит судьба коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Этой теме была посвящена Всероссийская конференция, которая завершилась в Москве. Участники обсудили социально-экономическое развитие общин и перспективы их сотрудничества с промышленными компаниями.

Название мероприятия говорит само за себя - вопросы устойчивого развития коренных малочисленных народов России - опыт, практика и перспективы сотрудничества при промышленном освоении Севера. Все участники этого круглого стола были едины в одном, что сегодня взаимоотношения между недропользователями и коренными жителями строятся на взаимопонимании.

«Мы оказываем помощь и компенсационные мероприятия, без этого достаточно трудно заниматься. Сейчас современный человек хочет иметь все блага, при этом продолжать заниматься своей любимой деятельностью традиционной. Поэтому без нефтяников, по крайне мере, где нефтяники есть, трудно очень обойтись. Это оформляется в виде соглашений, неких договоров с коренными жителями», - пояснила начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

В каких размерах производятся компенсационные выплаты коренным жителям, проживающим на той или иной территории, зависит от объема техногенного воздействия предприятия, но она позволяет коренным жителям сохранить возможность заниматься традиционной деятельностью и не быть оторванными от цивилизации. Одно из приглашенных предприятий - «Сургутнефтегаз».

Как отметил председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Алексей Лиманзо, эта встреча необходима, чтобы получить опыт взаимоотношения с коренным народом и попытаться понять, с какими проблемами приходится сталкиваться.

На круглом столе представители «Сургутнефтегаза» показали участникам форума фильм о деятельности предприятия, чтобы донести мнение местного населения о нефтяниках.

«Сейчас они очень хорошо помогают. Если бы не они, бензина бы у нас не было, ни бурана, ни квартиры, сами мы бы не смогли купить…», - говорит глава семьи территории традиционного природопользования (Сургутский район) Данила Тэвлин.

«Сургутнефтегаз помогает. На один бюджет деревни она не развивалась бы такими темпами как сейчас… Все за счет Сургутнефтегаза», - отметил вице-президент Союза оленеводов Югры, житель деревни Нумто Василий Пяк.

Это Василий Пяк говорит о своей деревне, находящейся в границах природного парка окружного значения «Нумто», на территории которого сегодня находятся 6 месторождений, четыре из них открыто «Сургутнефтегазом». На которых для нужд страны уже добыто 4 миллиона тонн нефти.

«Состояние парка «Нумто» контролируется практически на всей территории «Сургутнефтегазом». Пробы отбираются неоднократно в течение года. Мы можем сказать, что состояние природного парка удовлетворительное и негативного воздействия не зафиксировано», - подчеркнула ведущий инженер Управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Наталья Шаргалина.

«Сургутнефтегаз» бережно относится к добрым отношениям между предприятием и местным населением. Порою себе в убыток сохраняет уникальное природопользование.


«Четвертый куст на Верхне-Надымском месторождении попадал в место, где паслось стадо 400 оленей. Когда мы познакомились ближе с людьми, узнали эту проблему. Мы их услышали. Был изменен проект, дополнительно вложены деньги. Изменили местоположение. Построили пятый куст на отдалении от места выпаса», - поделился опытом взаимопонимания начальник Управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз» по работе с коренными малочисленными народами Севера Дмитрий Фетисов.

На подобных конференциях не раз поднимался вопрос о совершенствовании законодательства для недропользователей и территорий, где они осуществляют свою деятельность. Не дожидаясь их, «Сургутнефтегаз» по своей инициативе уже более 10 лет реализует комплекс социально-экономических проектов на территориях нефтедобычи.

«С учетом того, что будет разрабатываться новая госпрограмма, и в ее рамках мы увидим соотношение трех китов: федеральной, региональный уровень, общественность. Увидим, как работает государственно-частное партнерство. Те компании, которые дополнительно помогают государству - их нужно стимулировать. Что-то законом определено, а часть - частная инициатива. Это нужно поощрять», - подчеркнула начальник отдела целевых и специальных программ и проектов Федерального агентства по делам национальностей Алефтина Маковоз.

На конференции было затронуто немало вопросов, например, о новых законах по Арктике, малой отечественной авиации для Севера, закону об оленеводстве, новая редакция закона о территориях традиционного природопользования. Все они уже в стадии доработки и могут быть приняты уже в конце этого года.


Возврат к списку