banner_trans.gif
60 $ 66.8 €
Яндекс.Погода

Всероссийская сельхозперепись: средняя нагрузка на одного специалиста 400 подворий |

Всероссийская сельхозперепись: средняя нагрузка на одного специалиста 400 подворий
Село в достатке - страна в порядке. Началась вторая неделя Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ежедневно на свои участки, вооружившись планшетами и специальными бланками, выходят несколько тысяч переписчиков. Тюменская область не исключение. В каждом районе организованы переписные участки. Например, территория Армизонского района поделена на 10 таких участков. Средняя нагрузка на одного специалиста 300 - 500 подворий.

Первая неделя сельхозпереписи - это, своего рода, раскачка. Специалисты пробуют самостоятельно заполнять бланки. В Армизонском районе за первые семь дней из более, чем 4 тысяч личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств переписали и пересчитали ровно четверть. Раз в два дня все переписчики собираются на участке. Сдают переписные листы, проверяют их на ошибки, делятся впечатлениями. Главное владельцы подворий не скрываются от людей в синих жилетах.

«Один только в деревне Меньшикова хозяин отказался. Переписчик его поблагодарила. Она его все равно перепишет общую площадь. Только не запишет, какие культуры у него посажены, и скот не будет переписан. Возьмет данные за прошлый год», - пояснила уполномоченный по вопросам Всероссийской сельскохозяйственной переписи по Армизонскому району Людмила Крашенинина.
Этот самый отказ пришлось услышать Марии Захаровой. Желание участвовать в сельскохозяйственной переписи у нее появилось спонтанно. Сразу же узнала, как стать волонтером и вперед - за работу. Так получилось, что переписать Марии пришлось и свое подворье. Училась на своих грядках. Говорит, чуть ли не с линейкой вокруг них ползала. Зато сейчас проще стало ходить в народ.
Все переписные листы, их еще называют машиночитаемые документы, заполняются вручную. Вопросов много. Начиная от количества проживающих, заканчивая количеством грядок и плодовых кустов.

Закончили перепись овощей и фруктов. На очереди сельскохозяйственные животные. И большие и маленькие. В среднем на одно личное подсобное хозяйство уходит 15 минут. За это время переписчик заполняет минимум 11 специальных листов.
«На крестьянских фермерских хозяйствах еще больше. Там полностью все посевы, техника. У меня первые два дня была мозоль на пальце. Сейчас уже привыкла», - говорит переписчик Мария Захарова.
Свой участок Мария планирует обойти как можно быстрее. До 15 августа. Говорит, остаток потратит на заполнение документов и огород. Ведь его тоже забывать нельзя. На десерт решила оставить крестьянские хозяйства их на ее территории - два.


Возврат к списку