Север-2019.gif
63.83 $ 70.67 €
Яндекс.Погода

Владимир Якушев на пресс-конференции в Тюмени рассказал о новшествах в жилищном строительстве |

 Владимир Якушев на пресс-конференции в Тюмени рассказал о новшествах в жилищном строительстве
Качество городской среды может стать главным критерием оценки городов. Об этом на пресс-конференции заявил глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Оценивать будут по множеству параметров, среди которых - благоустройство, озеленение, доступность маломобильным группам и другие. Эта оценка входит в показатели нацпроекта «Жильё и городская среда».

Главная тема беседы - строительство жилья. Любое решение правительства может повлиять на темпы ввода домов, говорит Владимир Якушев. Один из главных камней преткновения сегодня - переход строительства на проектное финансирование и использование безопасных счетов. Новшество введено, но на уже строящиеся объекты не повлияет, заявил министр.

Там, где обманутые дольщики уже есть, смогут помочь местные профильные фонды: теперь субъекты могут создавать их по примеру федеральных. В особом внимании сегодня нуждается сфера индивидуального строительства. В России нет конкретных норм и правил, которые могли бы унифицировать такое жильё. В результате банки отказываются вкладывать сюда ипотечные средства.

Множество вопросов возникает при упоминании стандартизации строительства жилья. Так, например, приводить квартиры к одинаковым площадям или прописывать единую для всех планировку никто не будет, успокоил глава Минстроя.

Настоящей революцией должен стать принятый ФЗ-151. В документе прописаны правила повторного прохождения госэкспертизы. Они помогут избежать длительных процедур при необходимости внести в здание мелкие изменения – например, сдвинуть перегородку. В итоге сроки строительства могут существенно сократиться.

Напоследок Владимир Якушев рассказал: скоро станет понятно, какое место в мире занимает Тюмень. В этом поможет индекс качества городской среды. Уже в следующие несколько месяцев более 1000 городов России оценят по множеству критериев. А в будущем, надеется глава Минстроя, эта оценка выйдет и на международный уровень. Впрочем, для того, чтобы любить свой город, индексы не нужны.



Возврат к списку