banner_trans.gif
60 $ 66.8 €
Яндекс.Погода

Владельцы ИИС могут вернуть себе до 52 тысяч рублей |

Владельцы ИИС могут вернуть себе до 52 тысяч рублей
В последнее время россияне не на шутку обеспокоены судьбой своих сбережений. На фоне экономической нестабильности люди с опаской относятся к заманчивым предложениям финансовых компаний.

В то же время они постоянно находятся в поисках надежного инструмента для сохранения и инвестиций накоплений. За последние пару лет фондовый рынок в России значительно изменился в плане доступности и привлекательности для частных инвесторов. К примеру, открыть брокерский счет и купить ценные бумаги сегодня уже можно, не выходя из дома.

Долгосрочные инвесторы либо придерживаются стратегии buy&hold («купил и держи») либо, если не имеют достаточного времени для того, чтобы следить за рынком, выбирают готовые стратегии в виде структурных продуктов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

И те, и другие с 2015 года часто выбирают вложения через ИИС - Индивидуальный инвестиционный счет, по которому при инвестировании до 400 тыс. рублей ежегодно в течение трех лет, инвестору полагается налоговый вычет в размере 13%, то есть до 52 тысяч рублей.

Как правильно и быстро оформить льготу по ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), рассказала директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Проще всего получить льготу тем, кто выбрал из двух возможных вариантов освобождение от НДФЛ. При закрытии ИИС через три года (таковы условия предоставления льготы - счет должен быть открыт не менее этого срока), нужно будет предоставить Брокеру или Управляющей компании справку изналоговой о том, что вам не был предоставлена льгота другого типа.
Немного больше шагов предстоит сделать инвесторам, которые выбрали возможность получить вычет на внесенные средства (напоминаем, что максимальная сумма в год, на которую распространяется льгота, составляет 400 тыс. рублей). Итак, вам нужно:
1) собрать документы, перечисленные в законе (ст.219.1 п.3 НК РФ): справку с основного места работы (2-НДФЛ), договор об открытии брокерского счета, желательно заверенный печатью, копии документов, которые подтверждают, что вы действительно завели деньги на ИИС (платежное поручение, если у брокера есть свой банк, или платежный отчет).
2) заполнить декларацию (3-НДФЛ), в которой для сведений об ИИС предусмотрен лист Е2. В первой из двух строк вы указываете сумму налогового вычета - 13% от суммы внесенных на ИИС средств.
3) отправить декларацию в инспекцию ФНС, причем, лучший способ - через сайт nalog.ru, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщика». Получить доступ туда можно через сайт гос. услуг (потребуется паспорт и СНИЛС), а опция отправки документов станет доступной после получения «Сертификата проверки ключа электронной подписи» - по почте, в отделении «Ростелекома» или в центре «Мои документы». Сделав это однажды, вы сможете всегда сдавать налоговую декларацию в электронном виде.
Есть и другие способы передать в декларацию ФНС: заказным письмом либо лично в своей налоговой. Последний способ временно не рекомендуем - пока работники инспекции не привыкнут к новому вычету.
4) приложить к декларации заявление на возврат средств.
Срок подачи декларации
Налоговый кодекс устанавливает трехлетний срок подачи декларации на возврат подоходного налога (п.7 ст.78 НК РФ) с того момента, когда вы его заплатили. Значит, если вы открыли ИИС и завели на него средства в декабре 2015-го, то подать декларацию нужно до декабря 2018-го. При этом Дарья Лавренова рекомендует подавать декларацию ежегодно, «чтобы не искушать судьбу». Условия по ИИС могут меняться, дорабатываться, поэтому лучше использовать возможность, не откладывая.
Однако те, кто имеет дополнительный доход, который необходимо декларировать, обязаны подать документы в ФНС строго до 30 апреля.

Возврат к списку