banner_trans.gif
58.88 $ 65.96 €
Яндекс.Погода

Вклад или карта: что эффективнее в период падения ставок? |

Вклад или карта: что эффективнее в период падения ставок?
Из-за снижения ставок по вкладам нередко оказывается выгоднее держать деньги на дебетовых картах, обладающих опциями начисления процента на остаток и кэшбека. О том, какими преимуществами обладают дебетовые карты, и в каких случая выгоднее открыть накопительный счет, нам рассказала Дарья Лавренова, директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени.

- Считаете ли вы альтернативу накопительных карт (с процентом на остаток и кэшбеком) приемлемой заменой вкладу? Какие «за» и «против» тут есть, в чём недостатки и преимущества накопительной карты по сравнению со вкладом?

Вклад остается основным инструментом накопления для большинства граждан. Накопительные карты или счета менее выгодны, ведь, как правило, проценты начисляются на минимальный остаток и ставка ниже, чем по депозитам.

- Какова, по вашим оценкам, сравнительная динамика среднего процента на остаток по дебетовым картам за последний год?

Процентная ставка на остаток по дебетовым картам снижается пропорционально ставкам по депозитам.

- Пользуются ли спросом накопительные карты? Можно ли говорить о перетоке части потенциальных вкладчиков в число пользователей накопительных карт?

Спрос на такие карты есть, но это касается в первую очередь денежных средств, которые есть у клиента, но он готов их тратить. Если у клиента есть цель сберечь/накопить деньги, то он предпочтет вклад.

- В каких случаях оптимальным выбором будет накопительная карта, а при каких все-таки следует выбрать вклад?

Если денежные средства необходимо сберечь от искушения потратить или от инфляции, то выбирать следует вклад. Если речь идет о деньгах, которые у клиента сейчас в кошельке, то оптимальным вариантом будет выбрать карту с процентом на остаток, небольшой доход клиент с этих денег получит.

- Изменилась ли за прошедший год доля долгосрочных вкладов и почему?

Доля долгосрочных вкладов за прошлый год увеличилась незначительно (на 0,5%). Причина в снижении реальных доходов населения, неуверенности в будущем, наличии более выгодных долгосрочных альтернатив, например, Индивидуального инвестиционного счета. Такие счета открыли уже более 200 тысяч россиян.

- Какие виды/сроки вкладов наиболее выгодны на текущий момент?

На текущий момент наиболее выгодными являются классические (без изъятия и пополнения) кратко- и среднесрочные (до полугода) вклады.

На правах рекламы

Возврат к списку