РС-баннер.gif
76.82 $ 89.66 €
Яндекс.Погода

Весенний геомониторинг проведут на магистральных нефтепроводах Ямала |

 Весенний геомониторинг проведут на магистральных нефтепроводах Ямала
Аэрофотосьемка и лазерное сканирование объектов. На самом северном магистральном нефтепроводе страны «Заполярье-Пурпе» завершают подготовку к весеннему геомониторингу.

Состояние линейной части и других объектов магистрального нефтепровода - под постоянным наблюдением нефтепроводчиков. Система геомониторинга акционерного общества «Транснефть-Сибирь» включает как непрерывный автоматический сбор данных, так и периодический контроль параметров. Два раза в год специалисты измеряют температуру многолетнемерзлых грунтов с использованием термометрических скважин. Применяют и термостабилизаторы.

Так устанавливают устройства определения высоты нефтепровода. Они нужны на участках, где он проходит под землей, это примерно 130 километров. Вдоль подземной части магистрали уже установили 677 подобных устройств. Их плоская поверхность позволяет производить геодезические измерения высотных отметок нефтепровода с борта воздушного судна.

Данные приборов, аэрофотосьемки и лазерного сканирования специалисты заносят в общую базу данных, где приобретает форму фотоплана – нефтепровода со всеми объектами, как на ладони. Системный анализ позволяет фиксировать даже малейшие изменения, строить прогнозы и в случае необходимости оперативно реагировать.

В комплексе меры геомониторинга повышают техническую надежность и экологическую безопасность транспортировки нефти.




Возврат к списку