Губ-час-баннер.gif
63.73 $ 70.42 €
Яндекс.Погода

Вертолетный форум собрал в Тюмени порядка трехсот специалистов со всей страны |

 Вертолетный форум собрал в Тюмени порядка трехсот специалистов со всей страны
Будущее вертолётной отрасли России решается в Тюмени. В областной столице открылся 12 вертолётный форум. В нём участвуют больше трёхсот человек со всей страны. Главные проблемы индустрии - это износ авиапарка и нехватка квалифицированных кадров.

Это действующие вертолёты, но они налетали 2000 часов - значит, пора на капитальный ремонт. Воздушные суда полностью разбирают, ремонтируют все агрегаты и системы, собирают и красят вновь. Возможности этого комплекса позволяют и модернизировать действующие типы. В стране эксплуатируют больше тысячи различных вертолётов, их средний возраст - 23 года. Эксперты форума считают, что парк вполне можно омолодить, если своевременно его модернизировать.

Но будущее вертолётной отрасли омрачает нехватка кадров. Пилотов вертолётов для гражданской авиации готовят только в Омском лётно-техническом колледже, а там катастрофически не хватает учебной техники и преподавателей.

Для выпуска из колледжа курсант должен налетать 140 часов на средних и лёгких вертолётах. Судов не хватает, поэтому почти 200 выпускников не могут пройти эту практику. Росавиация выделила деньги на ремонт шести машин. Но подготовка документов и сами работы займут несколько месяцев. А тренироваться курсантам нужно уже сейчас.

Компании-операторы предлагают и такой вариант: развивать государственно-частное партнерство. То есть открывать лётные школы, выпускники которых будут иметь право на перевозку пассажиров и грузов. Всё это пока только варианты решения проблем. Что ждёт вертолётную отрасль, покажет время. И те выводы, которые сделают участники форума. Их направят в адрес правительства страны.


Возврат к списку