Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

В Юргинском районе проверили рекцию бизнеса на поправки в Закон «О торговле» |

В Юргинском районе проверили рекцию бизнеса на поправки в Закон «О торговле»
С 15 июля этого года вступили в силу поправки в Закон России «О торговле». Они должны устранить диктат торговых организаций над производителями товаров - теперь самопроизвольные наценки в магазинах отменяются. Оценил реакцию на новации торгового бизнеса в Юргинском районе депутат государственной Думы России Эрнест Валеев.

Он посетил один из супермаркетов Юргинского. Осмотр прилавков показал, что, процесс переоценки стоимости товаров здесь все еще не произошел. И ему как законодателю, много лет пробивавшего в Госдуме поправки в Закон «О торговле», было обидно, что в сельской глубинке важные нововведения, увы, пока не действуют. А ведь они вступили в силу с 15 июля этого года.

«Мы снизили наценки с 10 до 5 %. Изменились сроки оплаты товаров. Они значительно сократились. И самое главное - сейчас невозможно брать продукцию на реализацию. Это была серьезная проблема, когда брали скоропорт на реализацию, а по истечению срока, возвращали обратно. Теперь такое запрещено. Право с покупкой переходит в право собственности», - пояснил депутат Государственной думы РФ Эрнест Валеев.

По мнению депутатов, цель у законопроекта благая: все продукты с истекающим сроком хранения, торговля, чтобы меньше тратиться на утилизацию, будет вынуждена в буквальном смысле продать населению за бесценок, или подарить малоимущим: тем же студентам или многодетным. Так делается во многих странах мира. Не пропадать же добру!

Напомним: закон о государственном регулировании торговой деятельности в нашей стране был принят в 2009 году. Власти поняли, что без наведения порядка в отношениях между торговлей и сельхозпроизводителями не обойтись. Новые поправки в этот Закон потребуют заключения между ними договоров на условиях конкурса - через интернет. Теперь для вхождения в торговые сети не будет никаких входных билетов или бонусов. Диктат торговли устраняется. Для изменения существующих договоров отведен жесткий срок - до 1 января 2017 года.

«Задача в том и состоит, чтобы обеспечить нормальные, взвешенные цены. Чтобы торговые сети не могли вздувать цены в погоне за прибылью», - заявил депутат Государственной думы РФ Эрнест Валеев.

Сейчас в нашем регионе важно провести мониторинг всех торговых точек, считает депутат. Никаких незаконных наценок на товары быть не должно.



Автор: Иван Трацевский

Возврат к списку