VESTI_промо.gif
62.9 $ 73.13 €
Яндекс.Погода

В Юргинских хозяйствах идет проверка семян на кондиционность |

 В Юргинских хозяйствах идет проверка семян на кондиционность
Тюменские аграрии в этом году намерены засеять больше миллиона гектаров пашни. Это столько же, сколько и в 2017. Сейчас в хозяйствах области идет работа с семенным материалом. Активная работа ведется и в районных отделах Россельхозцентра. Специалисты продолжают отбирать пробы для анализа и выдачи необходимой документации.

Для ведущего агронома Юргинского отдела Россельхозцентра Тамары Морозовой взбираться на горы зерна - дело привычное. После уборочной кампании и вплоть до начала посевной делать это приходится часто. Вооружившись специальным щупом, ведром она отбирает пробы семенного материала. В этом ангаре 100 тонн семян ячменя. Их женщина разделила условно на две части. С каждой берет по 11 проб. С разной глубины.

Одна проба - это минимум килограмм зерна. Уже в лаборатории его проверят на всхожесть, сорность и наличие болезней, которых с каждым годом даже у растений становится больше. Если с семенами все в порядке, то выдается заключение о соответствии качеству. В Юргинских хозяйствах около 70% от всего объема семян уже получили документ о кондиционности.

До начала посевной еще как минимум три недели, поэтому в хозяйствах, где семена еще не отвечают качеству, есть время исправить ситуацию. В первую очередь очистить от сорняков и примесей других растений, если таковые имеются.



Возврат к списку