banner_trans.gif
60.15 $ 67.15 €
Яндекс.Погода

В тюменской «Школе животноводов» фермеров научат зарабатывать |

В тюменской «Школе животноводов» фермеров научат зарабатывать
В Упоровском районе стартовал проект «Школа животноводов». В течение двух дней местных фермеров обучали тонкостям ухода за коровами и рассказывали о методиках получения качественного молока.

Программа поддержки сельского хозяйства «пять плюс» начала свою работу в регионе еще летом, и не имеет аналогов в стране. Для крупных производителей - это инвестиции и курс на расширение сырьевой зоны. Для малых - шанс увеличить объемы и качество производимого молока. А значит - и собственную прибыль.

При этом, племенной скот, который получают фермеры, полностью здоров от лейкоза, которому подвержены полпроцента всего поголовья в регионе. Но со следующего года, для участия в этой программе будет необходим специальный сертификат, который фермеры получают после обучения. Первый подобный курс прошел в Упоровском районе.

Программу разделили на несколько этапов. Задача первого - обеспечить участников продуктивной базой - не менее пяти голов здорового, племенного скота. Второй этап - наладить поставки сочных кормов, чтобы оборот молока с одного хозяйства был не менее пяти тонн в год. Только тогда программа будет выгодна и инвесторам, и самим фермерам. Третий этап - оздоровление скота и профилактика лейкоза.

Выпускниками первой «Школы животноводов» в Упоровском районе стали 16 фермеров. Все набрали не менее 70 процентов баллов на экзамене и получили сертификаты и право на участие в программе «Пять плюс». Следующие подобные курсы пройдут в Исетстком, Вагайском и Тобольском районах.


Возврат к списку