2044.gif
66.24 $ 75.71 €
Яндекс.Погода

В Тюменской области ветеринары обследуют частные подворья на наличие птичьего гриппа |

 В Тюменской области ветеринары обследуют частные подворья на наличие  птичьего гриппа
Вспышки птичьего гриппа зафиксированы в некоторых регионах страны. Тюменские аграрии и парламентарии обеспокоены ситуацией. Меры по предупреждению возникновения и распространения инфекции уже приняты. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, этот вирус опаснее предыдущего.

В 2005 году на личных подворьях деревни Пеганово Бердюжского района зафиксировали первую в нашей области вспышку птичьего гриппа. Штамм вируса H5N1 был занесен дикими утками, обитающими на многочисленных водоемах района. Тогда на борьбу с этим заболеванием ушло более 6 млн.рублей.

Вторая волна птичьего гриппа вновь зарегистрирована в стране. Обеспокоенность вызывает тот факт, что вспышки отмечены в крупных птицеводческих хозяйствах.

Под особым вниманием сейчас Бердюжский и Армизонский районы. Весной начнется интенсивное движение перелетных птиц, и они могут стать источником заражения. Сосредоточиться на выполнении всех требований по предупреждению возникновения инфекции – вот что важно, подчеркнул директор департамента АПК Владимир Чейметов на встрече с представителями птицефабрик.

Все недоработки руководители предприятий пообещали устранить. Ведь даже самые незначительные на первый взгляд моменты могут привести к колоссальным многомиллионным затратам. Поэтому даже сотрудникам предприятий запрещено держать домашнюю птицу.
Настораживает и то, что сейчас выявлено уже 12 подтипов вируса гриппа птиц. Некоторые из них опасны и для человека. Для защиты от очередной вспышки уже создана чрезвычайная комиссия, проводится постоянный мониторинг. Сделано почти 40 тысяч проб на наличие вируса. Результат – отрицательный.

Уже в апреле ветеринарные службы проверят частный сектор и несанкционированные точки, где могут осуществлять продажу домашней птицы.



Возврат к списку