banner_trans.gif
59.14 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

В Тюменской области сохраняется "бюджет развития" |

В Тюменской области сохраняется "бюджет развития"
В Тюменской области снижаются поступления в региональный бюджет. Однако план по доходам выполняется в должном объеме. Об этом шла речь на очередном заседании областного парламента. Депутаты рассмотрели ряд вопросов в отношении основного финансового документа региона.

В прошлом году областной бюджет по сравнению с предыдущим потерял почти 8 миллиардов рублей. При этом его исполнение составило более ста одного процента от плана. А в этом году уже отмечается рост налоговых поступлений. По официальным данным, объем платежей налогоплательщиков составил более 14 миллиардов рублей. Такова ситуация в отношении главной финансовой сметы региона на сегодняшний день.

Как отмечают парламентарии, уже несколько лет в области сохраняется "бюджет развития". Это означает, что в непростых экономических условиях, при сокращении объема поступлений, региональные финансы в первую очередь отправляются на социальные расходы.

«В период падающей экономики рассчитывать на то, что доходная часть бюджета будет расти, ну, наверное, это такая из области фантастики тема. Вот как нам не дать свалиться и как нам сохранить темпы роста нашей экономики, вот это то, над чем мы работаем каждый день, поверьте мне. Здесь все зависит от того, в каком векторе мы сегодня двигаемся», - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Бюджет прошлого года парламентарии приняли в окончательном чтении. А также рассмотрели исполнение бюджета уже в текущем году. Доходы составили более 36 миллиардов рублей, это 30% от общего годового плана. Расходы - более 18 миллиардов, и 15 процентов от плана на год.

«Правительство Тюменской области и депутаты Тюменской областной Думы прилагают усилия, для того, чтобы эту ситуацию сохранить стабильной, например, у нас сегодня одна из самых маленьких долговых нагрузок, по бюджету Тюменской области, т.е. мы фактически не занимаем деньги, мы живем на свои», - сообщил депутат Тюменской областной Думы Михаил Селюков.


Основная часть поступлений в региональный бюджет расходуется на социальные направления, как в прошлом году, так и в текущем. Стоит отметить, что в 2015 году введено более двух миллионов квадратных метров жилья, более трех тысяч семей улучшили жилищные условия. В первом квартале 2016 социальные расходы уже составили 61% от общего объема.

Юлия Маркова


Возврат к списку