Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

В Тюменской области приступили к заготовке кормов |

В Тюменской области приступили к заготовке кормов
Первый цветок - последний валок. В Тюменской области у животноводов горячая пора заготовки кормов. От того, как механизаторы поработают сейчас, напрямую зависит зимовка скота.

Первые тонны свежего сенажа из многолетних трав, в основном люцерны и клевера, в сельхозпредприятии «Приисетье» начали закладывать в траншеи две недели назад. Поначалу работа спорилась. Погода позволяла механизаторам заготавливать корма к предстоящей зимовке. Так длилось недолго. Ливни быстро выбили из колеи, и темпы замедлились, хотя поводов для отчаяния еще нет. Впереди два летних месяца. Сейчас больше опасений вызывает то, что уже уложено в траншеи. Чтобы сенаж на языке животноводов не «загорел». Именно поэтому зоотехник по кормам Дмитрий Суровцев постоянно держит руку на пульсе. А точнее специальный термометр под рукой. С его помощью он контролирует самый важный температурный показатель. Он не должен быть выше 40 градусов, после чего начинается, то самое горение. Кстати Дмитрий хоть и закончил аграрный университет, но работу с кормами ему пришлось начинать с нуля. За три года освоился и понял для себя самое главное правило зоотехника: «Животноводство - это живое. У него нету выходных. И с ним нужно каждый день работать. Здесь нету ни праздников, ни промахов никаких не должно быть».

Правильность закладки зависит и от работы механизаторов. Насколько грамотно они будут прикатывать сенаж, настолько качественными получатся корма, и самое главное - как долго их можно будет хранить. Поэтому на закладке сенажа работают только опытные трактористы. Андрей Коротченко с почти сорокалетним механизаторским стажем. Намотал не одну тысячу километров, прежде чем ему доверили прикатывать сенаж.

В перерывах между дождями и ливнями в «Приисетье» заготовили чуть больше 3 тысяч тонн сенажа многолетних трав.

«Трава не плохая. Единственное - первый укос в рост не пошел. То ли холодновато было... Так-то она густая хорошая, но роста не дала», - отметил главный зоотехник ООО «Приисетье» Виктор Базыгунов.

После небольшого перерыва перейдут на однолетние культуры. В этом году в хозяйстве планируют сделать минимум два укоса многолетних трав. В большом хозяйстве каждый килограмм качественного корма на вес золота.




Возврат к списку