VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

В Тюменской области готовятся к сельхозпереписи |

В Тюменской области готовятся к сельхозпереписи
В Тюменской области началась подготовка специалистов для предстоящей всероссийской сельскохозяйственной переписи. С 20 июня учиться правильно заполнять переписные листы будут непосредственно переписчики. Подобная учеба уже завершилась для представителей крупных сельхозпредприятий.

В Юргинском районе первыми на обучение пришли представители сельхозпредприятий. В основном это бухгалтеры и экономисты. В силу профессии им часто приходится заполнять различные бланки и анкеты. С переписными листами, говорят, тоже справятся.

«Мы же знаем поля у нас, знаем сельхозкультуры, которые у нас выращивают. Думаю, что мы напишем все то, что от нас требуется. Все это проходит через наши руки, через бухгалтерию. И нам не будет сложно там заполнить», - уверена главный бухгалтер ООО «V-АГРО» Лариса Попова.

Помимо необходимых знаний по заполнению бланков машиночитаемых документов, бухгалтеры одними из первых увидели форму переписчиков. Жилет и козырек синего цвета с логотипом сельхозпереписи. В таком обмундировании сборщиков информации будет видно издалека. Уже в понедельник свою форму увидят те, кто и будет в ней ходить по дворам. - переписчики. Они так же пройдут обучение. Ведь им придется сложнее, чем экономистам. В портфеле каждого будут лежать переписные листы нескольких видов. Отдельные бланки для ЛПХ, КФХ. Есть даже для переписи садоводческих и огородных обществ. В Юргинском таких нет. Но и без этого работы 12 переписчикам хватит. За 58 дней им предстоит переписать почти 5 с половиной тысяч личных подсобных и фермерских хозяйств.

«Нагрузка в среднем 10 ЛПХ в день он должен обойти. Предполагаем, что должны справиться. Есть у нас и такие переписчики, которые уже второй раз в сельхозперепись идут. Им уже будет легче ориентироваться по машиночитаемым документам», - отметила уполномоченный по вопросам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Юргинском районе Надежда Колобова.

Впереди у переписчиков неделя обучения, после чего начнется предварительный обход своих переписных участков. Это время дано, чтобы договориться с главами КФХ и ЛПХ о времени, когда удобно прийти для переписи. После этого с 1 июля начнется непосредственно сама перепись.

Продлится она до 15 августа. За это время перепишут каждый трактор, каждый гектар и даже пчел. Затем начнется сведение полученных данных в единую базу. Итоги, сколько у нас в стране сельхозпредприятий, скота, техники и посевных площадей мы узнаем не раньше 2018 года.


Автор: Григорий Ворванин

Возврат к списку