VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

В Тюменском районе началось промышленное освоение месторождения строительных песков |

В Тюменском районе началось промышленное освоение месторождения строительных песков
Приступить к добыче: в Тюменском районе началось промышленное освоение крупнейшего в регионе месторождения строительных песков. В первую очередь сырье пойдет на строительство инфраструктуры областного центра.

Еще в июне на месте этого песчаного карьера был лес. Пока львиная доля песка отсюда уходит на строительство дорожных развязок Тюмени. К разработке месторождения компания приступила только после получения всей разрешительной документации. Лицензию на добычу им выдали на 45 лет.

Месторождение «Светлое» входит в новый Якушинско-Криводановский центр добычи строительного сырья. Все участки недр этого района компактно расположены вдоль Старотобольского тракта. Еще год назад в районе действовали 5 лицензий на право пользования недрами, сейчас уже - 23. Число предприятий, которые ведут здесь работы, увеличилось до 14.

«Для субъекта это, прежде всего, рабочие места, во-вторых, это непосредственно сырье необходимое для строительной отрасли. Наш город активно расстраивается, в-третьих - это налоги, которые идут в бюджет Тюменской области. В отличие от нефтяных налогов, налоги на добычу строительного песка идет именно в бюджет субъекта федерации», - отметил
начальник управления недропользования Департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.

Специалисты рассчитывают, что на пике добычи в Якушинско-Криводановской зоне будет добываться до 1 миллиона кубометров сырья в год.

После того, как весь песок с этого участка вывезут, компания приступит к рекультивации земель. Дно карьера выровняют, его стенки сделают пологими, и на всей территории высадят сосны. По нормативу 4 тысячи саженцев на один гектар. Только после того, как все работы по рекультивации будут приняты, компания приступит к освоению нового участка.





Возврат к списку